كسكس بالتفاية و الجزر

كسكس بالتفاية و الجزر
http://4youeva.blogspot.com/2013/12/kouskous-tfaya.html
مكونات كسكس بالتفاية و الجزر
1kg لحم الغنم أو بقر حسب الرغبة 
1kg من سميد الكسكس
1kg من البصل
1kg من الجزر مقشر ومنزوع البذر ومقطع بالطول
قليل من السمن البلدي 
ملعقين كبيرتين من السكر / سنيدة/
5 ملاعق كبيرة من الزيت 
4 أعواد قرفة
قليل من الزعفران
ربع كيلو زبيب
التوابل حسب الذوق / ملح و ابزار وزعفران و سكينجلبر /

طريقة تحضير كسكس بالتفاية و الجزر:


تحضير المرق وتحضير الكسكس في نفس الوقت 
في طنجرة الكسكس نضع : اللحم مع حبة من البصل شرائح + الزيت+ التوابل ونتركهم يتشحروا شوية ثم نضيف ثم نضيف لتر ونصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق، في المرة الثانية حين نقلب الكسكس نضيف إلى الطنجرة الجزر المحضر سابقا.
طريقة التحضير الكسكس : نرش الكسكس بكأس صغير من الماء ونفركه بين أيدينا ثم نضعه في الكسكاس، وحين يطلع منه البخار نعيد العملية للمرة الثانية أي نرشه بكأس كبير من الماء ونضيف ملعقتين من الزيت وقليل من الملح ثم نضعه في الكسكاس ونعيد العملية للمرة الثالثة بحيث نرشه كذلك بكأس كبير من الماء ونفركه بأيدينا ونعيده للمرة الأخيرة في الكسكاس ونتركه حين يطلع منه البخار ونزيله من على النار. 
كل هذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق
تحضير الزبيب والبصل المعسل:
ننقع الزبيب في قليل من الماء البارد مع ماء الزهر لينتفخ ثم نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النار و نضيف عليها: كاس من مرق الذي حضرناه في طنجرة الكسكس + ملعقة سمن+ سكر /سنيدة/ و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه. 
في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب ونمدد بأطرافهما الجزر و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس
ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الأولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.
 
Top
//