كراتان موساكا على الطريقة اليونانية












كراتان موساكا على الطريقة اليونانية
دنجال ، بطاطا ، كفتة ، بصلة ، ثوم ، ربيع ، طماطم ، موزاريلا ، فرماج محكوك ، ملح ، إبزار ، زيت زيتون ، قرفة ، زيت نباتي للقلي 


بنسبة للبيشاميل : بنسبة لنصف لتر من الحليب ، 50 غ زبدة ، 50 غ فورص ، قبسة ملح ،شوية إبزار

أول حاجة نقطعو الدنجال إلى شرائح على الطول أو العرض مشي مشكل ونرشو عليهم الملح مزيان ، خاص الملح يوصل لجميع الشرائح ، نديرهم فشي كسكاس أو شي شبكةو نغطي بشي طبسيل ونتقل بشي حاجة عليهم بش يخرجوا داك السائل ، العملية كتاخد حتى لساعة وكل ما خرج السائل يكون أحسن





سائل بدا يخرج



نحضرو البشاميل ، في مقلة ندوبو الزبدة ونزيدو عليها الفرينة المغربلة بشوية بشوية مع تحريك المستمر لبضع دقائق ، نحيدو الخليط من فوق العافية ونضيفو الحليب الدافئ ونحركو مزيان بمعلقة خشبية ونرجعوه فوق النار مهيلة حتى تقال البشاميل ومنسوش الملح والابزار ، هاد البشاميل بنسبة لهد الوصفة غادي نحتاجوها شوية تقيلة يعني إلا شفتوها جارية شوية زيدوها شوية فورص ومني نسليو نخلوهة على جانب تبرد على راحتها ونمشيو نكملو باقي التحضيرات



دبا غادي نسخنو الزيت ونبداو نقليو في شرائح البطاطا ونحطوهم يتسقطرو من الزيت الزائد فوق الورق الخاص لهد العمليات ، ممكن بنسبة ليخافوا من القلي ادهنوا البطاطا بشوية زيت زيتون ويديروها في الفرن أو ممكن تسلق في ماء مملح سخن جداً لمدة 5 دقائق وتسقطر عاد تقلا بهاد العملية تاخد زيت أقل .



بنسبة للدنجال ، من بعد متخلص من داك السائل المر غادي نشلوه تحت الماء ونشفوه مزيان يا بالورق يا بشي سربيتة نقية ، وغادي نقلوه ونحطوه على جنب ، بنسبة ليا ستعملت جوج دنجلات كبار ونفس المسألة كيف البطاطا لميبغش القلي يسبق ليه الطياب في الفرن

دبا عندنا تحضير الكفتة ، نسخنو مقلة نديرو فيها الزيت نزيدو عليها البصلة محكوكة وثوم وربيع لتسريع العملية طحنت كلشي في مرة وحدة ، نتسنو حتى طيح البصلة شوية ونضيفو الكفتة ونبقاو نحركو حتى تشحر مزيان مع المقادير ومنسوش الملح والبزار وشوية القرفة كتولم بزاف مع الكفتة كتهرس ديك الزنخة ديالها ، من بعد نضيفو طماطم مطحونة جوج كبار تقريباً ، أو طماطم الجاهزة المعلبة ونستمر في طبخ المكونات على نار متوسطة حتى ينضج الكل وينسجم ، إلا بغيتو نتيجة أحسن العافية خاص تكون ناقصة بزاف بزاف وكتوصل المدة حتى ساعة هكدا تيكون مدق أخر حيت المكونات كيتشربو من بعديتهم على خاطرهم









دبا وجدنا كلش ، بقة لينا غي الموزاريلا نقطعها طريفات صغار والفرماج ، نخدو المول ديال الزجاج أو الموجود ، هدا حتى هو تشرى بسبب الدورة ههههه ، المهم غادي ندهنو بطبقة خفيفة من البشاميل ، من بعد نعملو كل البطاطا لعندنا ، رشة فرماج وشوية موزاريلا ، من بعد نصف كمية الدنجال نزيدو عليها كدلك رشة فرماج وموزاريلا نتابعوهة نصف كمية الكفتة ، فرماج ...ما تبقى من الدنجال ورشة فرماج كدلك وطبقة ما قبل الأخيرة ما تبقى من الكفتة وأخر طبقة هي ديال البشاميل ومن الفوق كمية معقولة من الفرماج

















إلى الفرن السخن مسبقاً 180 درجة من 40 إلى 45





مني تخرج نخلوهة ترتاح شوية وتبرد بش تجمع راسها عاد نقطعوهة وكل ما بقات كل ما كتزيد تبنان وتشرب



هادي يلاه خارجة من فرن ومرتاحة شوية



وهادي بقات حتى الغد في الثلاجة ، سخنتها شوية في فران ويمي يمي ، أحسن ياكو؟ ههه


كراتان موساكا على الطريقة اليونانية
كراتان موساكا على الطريقة اليونانية
 
Top
//