هي اكلة شامية معرفة عند اهل دمشق خاصة , اسمها باسمشكات هي عبارة عن لحمة عجل او خاروف رقيقة بتنعمل متل صرة و فيها حشوة رز و لحمة مفرومة , و بتتخيط و بتتقدم مع رز وسلطة ... تعالو تعرف اكتر من المقادير والطريقة :
المقادير:
كيلو شرحات بقر أو عجل
فنجان صغير خل
2 – 3 ملعقة كبيرة سمنة
500 غ لحمة مفرومة ناعم
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
صنوبر محمص
6 كوب مرق
3 – 4 ملعقة كبيرة رب البندورة ( اختياري )
خيوط قطنية
جزرة صغيرة مفرومة ناعماً
حبة بصل
القليل من الفطر المفروم ناعماً
طريقة التحضير:
توضع الشرحات بين ورقتان نايلون سميكتان ثم تدق بالمطرقة الخاصة باللحوم بشكل لطيف أو يطلب من اللحام القيام بهذه الخطوة ثم تنقع الشرحات بالخل لمدة ساعتان تقريباً .
تقلي البصلة و الجزرة و الفطر بالسمنة و تقلب حتى تطرى يضاف اللحم ويقلب مع بقية الخضار حتى الاستواء ثم توضع جانباً.
يضاف الصنوبر المحمص و تتبل بالملح و البهار لتصبح الحشوة جاهزة .
تفرد شرحة من شرائح اللحم و توضع ملعقة من الحشوة على أحد أطرافها ثم يطبق طرفاها للحصول على جيب صغير ثم يخاط طرفا الجيب , تكرر العملية حتى تنتهي لديك كل كمية الشرحات.
تذوب السمنة على نار قوية في وعاء كبير ثم تضاف نصف شرحات اللحمة المخاطة و تقلب حتى تتلون بشكل جميل من الطرفين و يجف المرق الذي خرج منها ثم ترفع و يضاف القسم الثاني و يقلى بنفس الطريقة .
يضاف رب البندورة لنفس القدر الذي حمرت فيه البسمشكات في حال استعماله و تقلب لمدة دقيقة أو دقيقتين بالسمنة ثم يضاف المرق و الملح و رشة بهار و تترك الصلصة حتى تغلي .
بعد أن يغلي المرق تضاف قطع اللحمة و تترك على النار لمدة ساعة تقريباً أو حتى تنضج البسمشكات و تتسبك الصلصة , يضاف المزيد من الماء الساخن إذا دعت الحاجة .
ترفع قطع البسمشكات من المرق ثم يسحب طرف الخيط لإزالته .
تسكب البسمشكات في طبق التقديم و تقدم ساخنة مع المرق و الأرز الأبيض أو الأرز بالشعيرية و السلطة .
ملاحظة :: يمكن اعدادها بمرق اللحم فقط دون اضافة رب البندورة