كبة الزيتون

 كبة الزيتون

المكونات

  • ملح لعمل الحشوة, حسب الرغبة.
  • 0.25 كوب حلقات زيتون أسود لعمل الحشوة.
  • 0.25 كوب صنوبر لعمل الحشوة.
  • كوب برغل.
  • حبة بصل مفروم.
  • 0.50 كيلو غرام لحم مفروم.
  • كوب زيتون أخضر بدون بذر.
  • 0.50 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
  • ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
  • 0.25 كوب ماء مثلج أو ثلج مجروش.
  • ملعقة صغيرة ملح.
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون لعمل الحشوة.
  • 0.25 كوب بصل مفروم لعمل الحشوة.
  • فلفل لعمل الحشوة, حسب الرغبة.
  • زيت للقلي لعمل الحشوة, حسب الرغبة.

طريقة التحضير

  • - يُغسل البرغل جيداً ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاة ثم نعصره جيداً بالضغط عليه.

    - يُفرم البصل مع البرغل واللحم المفروم والزيتون باستخدام المفرمة اليدوية أو الكهربائية.

    - يُتبل الخليط بالملح والفلفل والبهارات المشكلة.

    - يُفرم الخليط مع قليل من الثلج المجروش أو الماء المثلج، ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعماً ومثل المعجون.

    لعمل الحشوة:

    - يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم يُضاف البصل المفروم ويُحمر لمدة 3 دقائق مع التقليب المستمر.

    - يُضاف الصنوبر ويُحمّر ثم يُتبل بالملح والفلفل.

    - يُضاف الزيتون الأسود مع التقليب لمدة دقيقة ثم يترفع الحشوة جانباً وتترك حتى تبرد.

    لعمل الكبة:

    - تُبلل اليد بماء بارد ويُؤخذ من عجينة الكبة حجم ثمرة صغيرة من الدراق.

    - يُضغط بإصبع الإبهام على العجينة لعمل فجوة, حيث تصبح على شكل كوب صغير.

    - تُوضع ملعقة صغيرة من الحشوة ثم يُضغط على الجزء المفتوح لتقفل بإحكام وتصبح مدببة من الجهة التي كانت مفتوحة وبيضاوية من أسفل.

    - يُسخن الزيت وتُقلى الكبة حتى يصبح لونها ذهبياً، ثم تُرفع من الزيت وتوضع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
  •  
    Top
    //