فن ترتيب الطعام بالثلاجة.

فن ترتيب الطعام بالثلاجة.



فن ترتيب الطعام بالثلاجة.
إن الترتيب والنظام مهم فى حياتنا
أهم ميزات الترتيب والنظافة بالمطبخ هي الفرن، الدواليب والثلاجة
فالثلاجة كي تكون نظيفة ومنظمة يجب عليك ان تتفني في تنظيمها وكذلك حفظ الطعام
بطريقة سليمة يساعد على الاحتفاظ به وعدم فساده ولذلك كان من الضرورى
الاهتمام بترتيب وتنظيف مكان حفظ الانواع المختلفة من الاطعمة بصفة مستمرة
ولهذا ايضا يجب الاستعانة بالكتيب المرفق مع الثلاجة لمعرفة انسب الاماكن لوضع
الاطعمة المختلفة.
اليك النصائح التالية :




1/الخضروات الطازجة وبعض انواع الفاكهة .





بعد تنظيفها ونزع الاجزاء التالفة منها توضع فى اكياس ويعمل عليها ثقوب صغيرة كي تتنفس الخضر منها ولا تتعفن بالعرق الناتج عنها ثم توضع داخل الادراج


الخاصة بحفظ الخضروات والفاكهة.





أما الطماطم لكونها سريعة التعفن وممكن تعفن الخضر الأخرى لهذا ينصح وضعها في علبة محكمة خاصة بالثلاجة باستطاعتنا مراقبتها عندما أي وحدة تتلف


فن ترتيب الطعام بالثلاجة.



وتوضع بالرف السفلي


أما الورقيات مثل السبانخ، البقدونس، الكسبرة، الزعيترة، الكرافس و السلطة...إلخ


بدون غسلها توضع في علب بلاستيكية محكمة





وتوضع بالرف الأوسط





2/انواع الجبن المختلفة:


تحفظ فى علب مغطاة من الزجاج او الصاج المطلى


اوالصينى وتوضع فى الرف العلوى





فن ترتيب الطعام بالثلاجة. 
 3/البيض:


يحفظ فى الاماكن المخصصة له ان كانت بكمية تليق بالمكان ,أما اذا كانت بكثرة تحفظ في علب خاصة بها.





وتوضع بالرف العلوي أيضا


4/الفواكة النيئة:


تحفظ فى اناء خاص يوضع بالرف السفلي.





ولايحفظ الموز و لا الموالح بالثلاجة.


ولكن يمكن تبريده قبل الاستعمال مباشرة


5/الفواكة المطهية:


تحفظ فى اوعية مقفلة من الزجاج او الصينى بالرف الاوسط





6/الزبدة والدهون :


تترك فى اغلفتها الاصلية وتوضع فى اناء خاص


فن ترتيب الطعام بالثلاجة.
 


ثم توضع بالرف العلوى


7/ اللبن


يوضع في الثلاجة عقب شرائه مباشرة ويغطي دائما ما يتبقى منه بعد الاستعمال


ويحفظ بالرف العلوى الى جوار الفريزر


8/كريمه لبانى:


توضع فى اناء زجاجى محكم الغلق





ولا يترك بالثلاجة اكثر من 7 أيام ومكانه بالرف العلوى


9/اللحوم والطيور النيئة والاسماك:


فن ترتيب الطعام بالثلاجة.  
المراد حفظها مدة اكثر من24ساعة توضع بالفريزر بعد تقسيمها الى كميات حسب استهلاك الاسرة بعد تعبئتها في اكياس خاصة بالتجميد


ثم جمعها في علبة أيضا خاصة بالتجميد بحيث لا يعاد تجميدها مرة اخرى وكل صنف من اللحوم على حدى.





اما التى ستستخدم خلال مدة لاتزيد عن 24ساعة توضع فى صينية أو صحن أو اناء من طين او زجاج ثم تغطى بورق السوليفان.


ثم توضع اسفل الفريزر


10/المعلبات:

فن ترتيب الطعام بالثلاجة.



فرغ محتوياتها فى اوانى زجاجية او من الصينى او الصاج المطلى





وتحفظ فى مكانها بالرف الاوسط


11/الاطعمة المطهية:





توضع بنظام فوق الارفف وذلك بعد تفريغها فى اوانى زجاجية مغطاة قابلة للبرودة والتسخين





وتوضع بالرف الاوسط


12/المشروبات الغازية وزجاجات المياه:





توضع على ارفف باب الثلاجة


ملاحظة هامة:


- لايجب حفظ الطعام وهو ساخن يترك حتى يبرد بالخارج ثم يوضع بالثلاجة ، وإلا مع مرور الوقت راح تتعطل الثلاجة وتصبح ما تبرد.


- يستوجب غطاء الأكل المحتفظ به بالثلاجة لتجنب البكتريا وتعفن الأكل


- لتفاذي رائحة كريهة بالثلاجة يوضع كوب من الحليب بدون غطاء، راح يمتص كل البكتريا والرائحة ويجب تغيره يوم بعد يوم، ووضع عود فانيلا في ركن الثلاجة راح تعطينا رائحة زكية


- عدم بقاء الثلاجة مفتوحة لوقت طويل وفتحها لحين إلى حين


- عدم تزيين باب الثلاجة برسومات الفواكه الملسقة أو حتى الفواكه المغناطيسية ، لأنها مع مرور الوقت راح تصبح على شكل اوساخ وتترك المكان مشوه او مخدوش.


- التنظيف: لا ينظف بالكلور وإلا راح يصفر لونه، ينظف بماء وسائل رغوي واسفنجة معصورة نوعا ما مع بكربونات الصوديوم ولا يبلل كثيرا
 
Top
//