طريقة عمل سلو المغربي
طريقة عمل سلو
نفدم لكم في هذه الصفحة طريقة عمل سلو المغربي الذي يعتبر من الحلويات و هي عبارة عن عجين، مكوّن أساسا من مزيج الطحين المُحمص واللوز و السمسم (المسمى زنجلان في المغرب) وسكر وزبدة و يظاف إليه كذلك أشياء أخرى تختلف من منطقة إلى أخرى. و يسمى سلو كذلك بتسميات عديدة ك: تقاوت و السفوف… و من خاصيات سلو أنه يدوم لمدة طويلة في ظروف عادية و يحضر أساسا في شهر رمضان الكريم. و اعتاد الحجاج قديما أخذ هذه الحلوى معهم في رحلتهم لكونها أكلة مغدية و لتوفرها على عناصر حرارية مهمة.
إليكم مكونات و طريقة عمل سلو المغربي
مكونات سلو المغربي
- كيلوغراما سمسم محمر
- كيلوغراما لوز مقشر و مقلي و مهرمش
- 250 غ نافع
- 250 غ حبة حلاوة
- كيلوغرامادقيق محمر
- لتر من زيت نوار الشمس
- قليل من الملح
- ملعقة كبيرة من القرفة
- 250 غرام زبدة مذابة
- قليل من جوزة الطيب
- 250 غ عسل
طريقة عمل سلو المغربي
طريقة عمل سلو المغربي تأ خد و قتا طويلا و يشترك فيها عادة كل العائلة في تحضيره.
- يتم قلي اللوز أو الفول السوداني بعد سلقه وإزالة قشرته والاحتفاظ ببعض منه للتزيين
- تحمير الدقيق والسمسم في الفرن إلى أن يأخذ الدقيق لونا ذهبيا يميل للبني.
- يطحن اللوز والفول السوداني والسمسم والنافع وحبة حلاوة ويوضع في صحن كبير ليخلط بالمكونات الأخرى، الرقيق المحمر وحبات السمسم والقرفة وقليل من المسكة الحرة.
- تدق المسكة الحرة مع النافع ويستعمل سكر الصقيل للتزيين.
- يخلط هذا المزيج جيدا ويضاف إليه الزيت والزبدة والعسل رويدا رويدا إلى أن يمتص الخليط الزبدة.
و قد يظاف إلى سلو مكونات أخرى لأن طريقة عمل سلو تحتلف حسب المناطق المغربية