المطبخ
اخواتي الغاليات لا شك ان المطبخ هو اكثر مكان من غرف المنزل دخولا فنصف
يومك تقريباً فيه لذا يجب عليك ان تهيئيه بطريقة جميلة
و مريحة لتسهيل عملك فيه بداية باختيار المطبخ المناسب ثم تنسيقه
بالاكسسوارات المناسبة و الأفضل **ان تكون قليلة لان كثرتها تزيد العبء
عليك في تنظيفها و تبدأ بعد فترة من الزمن بتراكم الدهون عليها لذلك قللي
منها قدر الامكان..*
**حددي اماكن اجهزتك ( ثلاجة – فرن – ميكرويف ) بالقرب من مصدر الكهرباء..**
*دواليب الجرار خصصي أحدها للأكواب و الكاسات ..*
*و اخر للملاعق و السكاكين واستعملي لتنظيمها مقسم ادراج المطبخ ..*
*اختاري احد الدواليب لتحفظي داخله جميع ما تستخدميه للضيافة من الترامس
والصحون..*
*البهارات احتفظي بها في الثلاجة واملئي كميه صغيره منها في علب زجاجية
عندما تنتهي اعيدي **تعبئتها وذلك لحفظ النكهه وحمايتها من السوس..*
*خصصي احد دواليب مطبخك ليكون مخزن صغير للمواد الغذائية وتأكدي من فترة
صلاحيتها من وقت لآخر ..*
اخواتي الغاليات لا شك ان المطبخ هو اكثر مكان من غرف المنزل دخولا فنصف
يومك تقريباً فيه لذا يجب عليك ان تهيئيه بطريقة جميلة
و مريحة لتسهيل عملك فيه بداية باختيار المطبخ المناسب ثم تنسيقه
بالاكسسوارات المناسبة و الأفضل **ان تكون قليلة لان كثرتها تزيد العبء
عليك في تنظيفها و تبدأ بعد فترة من الزمن بتراكم الدهون عليها لذلك قللي
منها قدر الامكان..*
**حددي اماكن اجهزتك ( ثلاجة – فرن – ميكرويف ) بالقرب من مصدر الكهرباء..**
*دواليب الجرار خصصي أحدها للأكواب و الكاسات ..*
*و اخر للملاعق و السكاكين واستعملي لتنظيمها مقسم ادراج المطبخ ..*
*اختاري احد الدواليب لتحفظي داخله جميع ما تستخدميه للضيافة من الترامس
والصحون..*
*البهارات احتفظي بها في الثلاجة واملئي كميه صغيره منها في علب زجاجية
عندما تنتهي اعيدي **تعبئتها وذلك لحفظ النكهه وحمايتها من السوس..*
*خصصي احد دواليب مطبخك ليكون مخزن صغير للمواد الغذائية وتأكدي من فترة
صلاحيتها من وقت لآخر ..*
*السكر و الشاي والقهوة تحفظ في علب خاصة ذات شكل جميل ..*
*ما يتبقى من الأطعمه أو *الحبوب* احفظيها في علب محكمة الاغلاق في الثلاجة
اذا كنتي في منظقة حاره ..*
*استعملي منسوجات خاصة للمطبخ كالمريلة و القفازات ..*
*خصصي دفتر صغير مع قلم و الصقيه على الثلاجة مثلاً*
*لكتابة مشتروات المطبخ الناقصة اولاً بأول فغالبية الرجال لا يحبون*
*كثرة التردد على السوبرماركت ..*
*استخدمي الحوامل لتنظيم مطبخك ..*
*القدور اتركي لها دولاب كبير ..*
*هناك منظمات خاصة للأكياس استعمليها لحفظها بشكل مرتب ..*
*يفضل اختي الغاليه استخدام المناديل في المسح و التنظيف فهي افضل من الفوط ..*
*لا تتركي ابدا الصحون متراكمه مهما كان فلا تؤجلي عمل اليوم الى الغد
ولتجفيف الصحون استخدمي فوطه **نظيفه مخصصة لهذا الغرض اما لمسح المغسلة
وسطح المطبخ فوطة اخرى ..*
*الكاسات و الفناجيل جففيها بالمناديل حتى لا يلتصق وبر الفوطه بها*
*واحذري من ادخال اي أواني لازالت مبلله فتعرضي دواليبك لروائح غير مستحبة
وتتجمع الحشرات فيها ..*
**الدولاب الموجود اسفل المغسلة يفضل تخصيصه للصحون او الاكياس او المنظفات
في عدم وجود أطفال ****ولا احبذ وضع برميل النفايات فيه لانه بعد فترة
ستظهر رائحة غير مستحبة ..**
**استخدمي مثل هذه ****البراميل فشكلها جيد وعملية ونظفيه مره على الأقل في
الاسبوع بالصابون و الكلوركس ..**
**مع اخراج النفايات يوميا لعدم انتشار الروائح الكريهه و الحشرات**
**خصصي اكياس صغيرة لرميها يوميا ولاداعي لاستخدام الاكياس الكبيرة الا
لأصحاب العائلات الكبيرة..**
*:: لتنظيف المطبخ ::*
*نبدأ من الأعلى للأسفل باستعمال سلم وتجهيز ادوات التنظيف*
*( عن تجربة افضل منظف للمطبخ ) جيل جافيل قارورة بنية رأسها أصفر 4 في 1+ اسفنجه المواعين + فوطه *
*بداية بسطح الدواليب بخي المنظف و افركي بالاسفنجه ثم امسحي بفوطه ( في
حال عدم وجود المنظف يمكنك استعمال الفيري مع الماء ) بعد الانتهاء افرشيها
بنايلون *
*وفي المره القادمه استبدلي النايلون أو البلاستيك ببلاستيك جديده وهكذا مجرد مرور..*
*داخل الدواليب و خارجها نظفيها بنفس الطريقة السابقة وعند الانتهاء افرشي
داخلها بمفارش بلاستيك تجدينها على شكل رولات تقص
بالمتر ..*
*جدران المطبخ ايضا بنفس الطريقة الا العلوية منها استعملي الممسحة السحرية
بغمسها في صابون وماء ثم امسحي الجدار**وتجدينها في السوبرماركات الكبيرة
او بعض المحلات ..*
*شفاط المطبخ اخرجيه و اذا كانت الدهون متراكمة ويصعب ازالتها فاستعملي زيت
الطبخ اغمسيه في اسفنجه **ثم افركي الشفاط وبعدها اغسليه بالماء والصابون ..*
*ارضية المطبخ تكنس ثم غسل اولا بالماء والصابون وقليلا من الجافيل
لتطهيرها ثم تشطف بالماء الدافىء مع مطهرللأرضيات و قطرات من الخل الأبيض ..*
*مغسلة المطبخ تغسل بالصابون و الجافيل و الخل الأبيض و لاتنسي تنظيف المصفاة ايضا يوميا
من بقايا الاكل لعدم انتشار الروائح الكريهه ..*
*ولاعطاء المجلى اللمعان استخدمي في علبة رشاش فارغة الماء المضاف اليه
القليل من الخل بخي المغسلة ثم امسحيها ..*
*:: الثلاجة ::*
*اختي الغالية فكري عند شراء الثلاجة بالنوعية الجيدة والمقاس المناسب فلا
تأخذي المقاس الصغير لان **الثلاجه من الاجهزة التي تستمر لسنين طويلة ولا
تستبدل كل عام ..*
*ولتنظيفها انزعي فيش الكهرباء ..*
*اخرجي جميع المواد الغذائية الموجوده فيها وتأكدي من تواريخ الانتهاء ..*
*اخرجي رفوف ودواليب الثلاجة و اشطفيها بالماء و الصابون واتركيها تجف ..*
*اغسلي باب الثلاجه وداخلها باستخدام الاسفنجة بالماء والصابون ثم جففيها
جيدا ..*
*اعيدي الرفوف مكانها ..*
*استعملي سلة صغيرة لتجمعي المعلبات من جبن ، تونه ، مربى ..*
*بالنسبة للخضروات الورقية كالنعناع ، البقدونس نظفيها جيدا ثم احتفظي بها في *
*علب بلاستيك بعد فرشها وتغطيتها بالمناديل ستظل لمدة اسبوعين تقريبا*
*طازجة ..*
*سطح الثلاجة امسحيه و امسحي الجدار الذي خلفها..*
*زيني ثلاجتك بالمناديل الملونة الورقية وأيضا أغطية العلب الزجاجية و
الصور توضح لك ذلك واستبدليها عند كل عملية تنظيف ..*
*وبذلك انتهينا من تنظيف البراد..*
*الفريزر يتم تنظيفه بالطريقة السابقة*
*واستخدمي السلال لتنظيمه*
*_ولازالة روائح الثلاجة_ بعد الانتهاء من التنظيف يمكن تبخيرها بالمستكه *
*وضعي حبات من الفحم في صحن صغير داخل الثلاجة **ليمتص جميع الروائح الغير
مستحبه ..*
*:: الفرن ::* *ولتنظيفه ابدئي بفك عيون الغازالعلوية وضعيها في علبه بلاستيك وارتدي قفازات في عملية التنظيف لان يديك ستتسخ وسيصعب تنظيفها..* *ضعي عليها خل + ليمون + صابون الأواني+ ماء واتركيها تنقع لمدة نصف ساعة تقريباً.* *بعد ذلك افركيها بالاسفنجه جيداً ثم اشطفيها بالماء و اتركيها لتجف هي والأجزاء السفلية ..* *بخي على سطح الفرن بخاخ الأفران من منتجات إيغل العلبة برتقالية وامسحي بالمناديل الامكان الضيقة يمكنك* *استعمال فرشاة اسنان قديمة لهذا الغرض واجعليها رفيقة لك* *لتنظيفات منزلك دائماً ..* *ثم أعيدي جميع القطع الى مكانها ولا تنسي تنظيف السطح الزجاجي..* *داخل الفرن استخدمي منتج إيغل للأفران مزيل للدهون العلبة بيضاء ستجدين طريقة العمل على العلبة |