طريقة عمل سلو المغربي


طريقة عمل سلو

نفدم لكم في هذه الصفحة طريقة عمل سلو المغربي الذي يعتبر من الحلويات و هي عبارة عن عجين، مكوّن أساسا من مزيج الطحين المُحمص واللوز و السمسم (المسمى زنجلان في المغرب) وسكر وزبدة و يظاف إليه كذلك أشياء أخرى تختلف من منطقة إلى أخرى. و يسمى سلو كذلك بتسميات عديدة ك: تقاوت و السفوف… و من خاصيات سلو أنه يدوم لمدة طويلة في ظروف عادية و يحضر أساسا في شهر رمضان الكريم. و اعتاد الحجاج قديما أخذ هذه الحلوى معهم في رحلتهم لكونها أكلة مغدية و لتوفرها على عناصر حرارية مهمة.
إليكم مكونات و طريقة عمل سلو المغربي

مكونات سلو المغربي

  • كيلوغراما سمسم محمر
  • كيلوغراما لوز مقشر و مقلي و مهرمش
  • 250 غ نافع
  • 250 غ حبة حلاوة
  • كيلوغرامادقيق محمر
  • لتر من زيت نوار الشمس
  • قليل من الملح
  • ملعقة كبيرة من القرفة
  • 250 غرام زبدة مذابة
  • قليل من جوزة الطيب
  • 250 غ عسل

طريقة عمل سلو المغربي

طريقة عمل سلو المغربي تأ خد و قتا طويلا و يشترك فيها عادة كل العائلة في تحضيره.
  • يتم قلي اللوز أو الفول السوداني بعد سلقه وإزالة قشرته والاحتفاظ ببعض منه للتزيين
  • تحمير الدقيق والسمسم  في الفرن إلى أن يأخذ الدقيق لونا ذهبيا يميل للبني.
  • يطحن اللوز والفول السوداني والسمسم والنافع وحبة حلاوة ويوضع في صحن كبير ليخلط بالمكونات الأخرى، الرقيق المحمر وحبات السمسم والقرفة وقليل من المسكة الحرة.
  • تدق المسكة الحرة مع النافع ويستعمل سكر الصقيل للتزيين.
  • يخلط هذا المزيج جيدا ويضاف إليه الزيت والزبدة والعسل رويدا رويدا إلى أن يمتص الخليط الزبدة.
و قد يظاف إلى سلو مكونات أخرى لأن طريقة عمل سلو تحتلف حسب المناطق المغربية
 
Top
//